推广 热搜: 饰品行业  珠宝  饰品  中国饰品  黄金  首饰  2020年  2020 

预计2021年中国铂金首饰需求将增3吨

   日期:2020-11-20     浏览:1247    
         11月18日消息,世界铂金投资协会(WPIC)预测,2021年全球铂金首饰需求将增加13%(约8吨),其中,中国的需求将增加3吨,这将是自2013年以来的首次年度增长。铂金近来出现供不应求的情况,2020年供应下降18%,而需求仅下降5%,短缺37吨,预计2021年铂金供应将增长17%,需求增长2%,短缺约7吨。
        从供给侧来看,世界铂金投资协会在报告中指出,2020年第三季度的铂金总供应较2019年同期下降5%;较2020年第二季度下降36%。2020年矿山总供应预计同比下降21%,约下降40吨,其中12吨是由于新冠疫情导致的矿山停产,28吨则是受到上半年转炉厂停工的影响。
        从需求侧来看,世界铂金投资协会的首席执行官Paul Wilson表示,第三季度汽车市场的V形回弹和疫情相关风险推高的贵金属投资需求,也造成了铂金市场的严重短缺。
        汽车需求第三季度环比回弹70% 预计2021年全年增长24%
        世界铂金投资协会发现,2020年全球第三季度汽车对铂金的需求较2019年第三季度仅低3%。一方面,尽管疫情限制了全球产能,但欧洲和其他地区被压抑的汽车需求和激励措施,推动了全球汽车产出水平的提高;另一方面,由于中国部分城市和省份提前对轻型车采用了国六标准,并加快了重型车对国VI要求的合规,2020年第三季度中国汽车行业对铂金的需求同比增长了68%(约1吨)。
        他们预测,2021年轻型车产量将增加15%,重型车产量将增加5%,从而导致2021年全球汽车业对铂金的需求将增长24%(约18吨)。
        此外,为满足更严苛的排放水平要求,载铂量将有所增加,因此,在汽油车催化剂中用铂金取代钯金的可能性将会增加,柴油车后处理系统中也会从钯金转而使用铂金。他们预测,2021年汽油发动机中铂钯替换主要将出现在中国和北美。目前钯金价格仍比铂金高出1000多美元/盎司,维持了较高的替换动力,特别是在汽车制造商的利润受到销量下滑影响之际。
        Paul Wilson表示,铂金在绿氢生产和电动汽车的燃料电池中发挥着关键作用,由此带来的显著需求增长将在5到10年内实现。
        预计2021年中国铂金首饰需求将增加3吨
        世界铂金投资协会表示,随着新冠肺炎疫情导致的封锁逐渐缓解,2020年第三季度全球铂金首饰需求季度环比回弹了27%,其中14%(约1吨)的增长来源于中国。并预计,2021年全球铂金首饰需求将增加13%(约8吨),所有地区将出现两位数增长。
        铂金的低价,推动中国的珠宝制造商在新冠疫情大流行的最初几个月里大量进口铂金,世界铂金投资协会预计,中国的消费将继续改善,2021年铂金首饰需求将增加13%(约3吨),这将是自2013年以来的首次年度增长。
        Paul Wilson表示,在过去七年中,中国铂金首饰的需求每年都在下降,而对2021年中国铂金首饰增长的预测,是新冠疫情的另一个间接后果。“中国的珠宝制造商重温了2009年铂金价格暴跌时购入铂金增加库存的战果,三月份疫情引起的价格下跌期间,他们增加了库存,之后铂金首饰的生产、推广和销售都基于锁定了铂金原料折价的收益,为制造商和零售商提供了比黄金首饰更高的利润。”
        预计铂金投资需求2020年同比增长32%
        世界铂金投资协会发现,2020年第三季度铂金投资需求同比增长291%(约23吨),其中ETF需求增长约10吨),铂金条和铂金币需求增长约1吨。交易所库存持仓量(主要是纽商所交割库的库存)的增加也有助于投资需求增长,同比增长11吨,这得益于做市商银行持续提高这些库存水平。
        他们预计,2020年全年铂金投资需求将增长32%(约13吨),铂金条和铂金币投资将稳健增长123%,而且按照历史标准,这一需求将在2021年继续保持高位。
        在Paul Wilson看来,绿氢生产和电动汽车燃料电池的生产带来的对铂金的长期需求,以及铂金相对于黄金和钯金的深幅折价,将引起许多之前没有考虑过铂金的投资者的兴趣,大大增强了投资需求增长的可能性。
        他认为,今年铂金价格在解决其相对黄金和钯金深度贴水这一问题的反应比大多数人预期的要慢,原因之一是疫情初期相关的运输限制导致铂金期货市场发生了停滞。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


0相关评论
相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备021540号
Powered By DESTOON