推广 热搜: 珍珠饰品保养  珠宝首饰行业  珍珠  耳环  藏饰  首饰  藏饰特点  饰品  珠宝  和田玉 

2020首届“天工精制”高峰论坛举行 探讨首饰行业非遗传承

   日期:2020-12-22     来源:中国饰品论坛    浏览:1012    评论:0    
核心提示:2020首届天工精制高峰论坛近日在深圳市罗湖区举行,论坛以中国珠宝玉石首饰行业非物质文化遗产项目的保护、传承、创新、共享与
        2020首届“天工精制”高峰论坛近日在深圳市罗湖区举行,论坛以“中国珠宝玉石首饰行业非物质文化遗产项目的保护、传承、创新、共享与发展”为主题,采取主旨演讲和圆桌论坛两种形式,深入探讨了“该如何来保护”、“要怎样去传承”、“靠什么来创新”、“如何谋求更广阔的发展道路”等热点话题。
2020首届“天工精制”高峰论坛
        论坛由中国珠宝玉石首饰行业协会、自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)、深圳市罗湖区人民政府主办,国家珠宝玉石质量监督检验中心党委副书记梁振杰在讲话中指出:非遗的传统技艺与匠心不断延续,支撑、推动着这一古老文明与文化的发展。传承与创新既是中华文化自信的象征,也是新时代珠宝人的责任与使命,要向国外学习,向传统学习,向广大人民群众学习。
2020首届“天工精制”高峰论坛
        原文化部非物质文化遗产司副司长、正司级巡视员、中宝协传统首饰艺术品委员会名誉主任、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长屈盛瑞在论坛中发言称:国家高度重视非物质文化遗产的保护与传承,珠宝行业是传承非遗事业的重要有生力量。应注重对珠宝人才的培养,使传统文化在当代有新的文化内涵。
        原故宫博物院副院长陈丽华分享了故宫文创产品的创意设计案例,表示故宫文创产品秉承“把故宫文化带回家”的理念,与人民群众文化生活方式相结合,与故宫学术研究成果、故宫藏品及其文化信息相结合,实现非遗的“活态传承”。
        圆桌论坛讨论中,中宝协副会长兼秘书长毕立君、中国工艺美术大师李春珂、周大福珠宝金行商品管理部总经理韦剑锋、萃华花丝镶嵌与錾刻技艺第四代负责人郭夷锬分别就非遗的“保护、传承、创新、共享与发展”进行了探讨,一致认为传承传统技艺离不开手艺人的坚守,在传承与创新中应该坚持传统工艺与当代文化相融合,结合当下潮流媒介推广传播,让更多的年轻人关注、了解和喜爱传统文化与技艺,通过多种方式开拓思维,讲求可持续发展。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备021540号
Powered By DESTOON