煤矿设备
煤矿手持防爆四合一气体检测仪中检测CO,CH4,O2,H2S的传感器
2023-04-19  浏览:215
        我国是世界上产煤大国,同时也是煤矿安全生产形势最为严峻的国家之一。在煤矿事故的防治工作中,CH4、CO2、CO 是主要的监测对象。
        煤矿井下采掘过程中从煤岩中涌出的有害气体总称为瓦斯,瓦斯的首要成分是CO、H2S、CH4等烃类化合物。近年来,我国煤矿多次发生井下事端,伤亡人数逾越悉数严重事端伤亡人数的一半。
        常见的井下瓦斯灾害首要有三种不同的类型:瓦斯爆炸、瓦斯出色和瓦斯燃烧。为防止煤矿事端的发生,井下气体的检测非常重要。
        在工业场所,煤矿瓦斯爆破,职工气体中毒事端时有产生,并且几乎都是在人毫无防范的状况下产生,不仅严重要挟着石油化工、煤矿冶金等各种工业场所的安全出产,一起也造成了社会惊惧。
        化工、煤矿行业场所的风险,首要来自于产出的有毒有害气体,或工业燃气的走漏,包括:一氧化碳、二氧化碳、甲烷、硫化氢等等,还有缺氧窒息的状况。
        其中甲烷是对工厂设施及人员安全危害最大的气体,由于甲烷无色无味,又极易焚烧,经常会在不知不觉中浓度超标,将作业人员陷入风险当中,一旦呈现少数火源,乃至仅仅静电火花,都会直接导致爆破的产生。矿用手持防爆四合一气体检测仪便是为工人检测现场甲烷浓度,及时发现风险而设计的安全检测设备。
        煤矿事端中,瓦斯爆炸和瓦斯燃烧形成火灾占很大比例,并且二者常常伴随发生。发生瓦斯爆炸的首要原因是瓦斯在矿井中的调集,瓦斯的首要成分是甲烷(CH4),约占83-89%,它是在成煤过程中构成并储存于煤层中的气体,是煤矿井下危害最大的气体。
        甲烷气体无色、无味、无嗅,密度为0.7164kg/m,它本身无毒,对人体的首要危害是超限时能引起人窒息逝世,但它具有易燃、易爆等特征,与空气混合抵达必定浓度后,遇高温火源引起燃烧或爆炸,按体积核算,甲烷浓度在5.3-15.0%时具有爆炸性,甲烷气体在矿井中的堆集成为困扰煤矿安全出产的严重难题。
        在我国煤矿安全事端中,瓦斯爆炸形成的伤亡占一切严重事端伤亡人数的50%以上,给国民经济、公民的生命安全形成巨大危害。
        另外,一氧化碳中毒也是石油化工厂产生最多的事端之一,在密闭空间中到达一定浓度,遇到火星还会引起爆破,给工作人员的生命安全造成了严重要挟,特别是工业煤气的走漏和扩散,更是周边居民最大的安全隐患。所以,一氧化碳气体泄漏的检测和浓度的操控,是避免中毒及爆破事端最好的解决方法。
        煤矿发生火灾或瓦斯、煤尘爆炸事端时,都会发生大量的一氧化碳。并且在煤矿井下,CO也是引起瓦斯爆炸的首要气体之一。可见无论是瓦斯爆炸发生的原因仍是瓦斯爆炸往后的产品都和CO有关。
        CO是一种无色、无味、无嗅、毒性极强的气体,比重为0.967,几乎不溶于水,在正常状态下性质不生动,当与空气混合抵达12.5%-75%时遇火能爆炸。CO是一种有剧毒性的气体,被人体吸入后会导致安排缺氧,按捺安排呼吸,危及人们的健康及安全。
        《煤矿安全规程》规矩在煤矿井下环境空气中,CO最高容许浓度为0.0024%。另外,煤在低温氧化阶段发生CO,且CO的涌出量改动安稳,能客观地反映煤炭的自燃基本规律,CO也是前期猜测矿井火灾的灵敏指标。
        四合一气体检测仪可一起连续检测CH4、O2、CO、H2S共4种气体的浓度,并可超限报警,测定器采用8位微操控器作为操控单元,采用高精度检测元件,灵敏度高、响应速度快,屏幕采用宽温范围液晶,显示明晰可靠。当环境中检测到待测气体的浓度到达(或超越或低于)预置报警值时,测定器立即发作声、光报警。
        四合一气体检测仪中检测CH4、O2、CO、H2S的传感器,工采网技术工程师推荐CH4传感器TGS6814-D01,O2传感器,CO传感器CO-AM,CO传感器TGS5141,H2S传感器H2S-A1.
        常规四合一气体检测报警仪检测的是硫化氢H2S、一氧化碳CO、氧气O2、可燃气体Ex这四种气体。
        从广义上来讲,四合一气体检测仪就是可以同时检测任意4种不同气体浓度值的仪器,并不一定就是可燃气体、氧气、一氧化碳、硫化氢这四种常规气体组合,仅仅看字面的意思,应当是包含所有任意组合的四种不同气体。
        从狭义方面而言的话,对于四合一气体检测仪的理解,就仅仅只是专门针对O2、H2S、CO、Ex这四种常规气体的浓度含量的检测,而不是广义上的包含所有任意四种气体的组合形式。
        不管是广义上的四合一气体报警仪,还是狭义上的常规四合一气体报警器,其实从类型上来说的话,主要是可以分为固定在线式类型的设备和便携手持式类型的仪器两大种类。前者主要用于安装在固定位置进行连续实时在线监测四种气体的泄漏状况,后者则用于手持移动进行临时检测或短时间内测量某区域环境空气中的四种气体的浓度含量。
        从专业角度来讲,四合一气体检测仪能够检测哪些气体,其实主要取决于仪器内置的气体检测传感器。由于目前绝大多数的生产厂家所制造的四合一气体报警器都是采用标准模块化设计,气体传感器可以做到即插即用。因此,其实对于四合一气体检测仪检测的气体而言,只要是提前内置好相应的气体传感器,并进行标定及软件设置就可以检测相应的气体浓度了。了解更多四合一气体检测仪中气体传感器选型,请咨询工采网在线技术工程师。
发表评论
0评